Главная » Статьи » Выставки. Музеи » ВЫСТАВКИ

К.Бабкевич. Поляк в Сибири



                              Поляк в Сибири





В конце прошлого года руководство краеведческого музея в Нижневартовске решило провести впервые международный конкурс малоформатной графики и экслибриса. Я получил приглашение стать членом жюри, и я выразил готовность принять участие в оценке работ.

До того момента я ничего не знал о Нижневартовке, а оказалось  что это очень молодой, но уже крупный город  (свыше 260 тыс. жителей), выросший на месте где под землёй находятся огромные запасы нефти и газа. Их открытие  наступило после того, как до среды геологов, ищущих новых месторождений  углеводородов, дошли слухи о загадочных отравлениях рыб в озёре Самотлор, находящимся недалеко от посёлка Нижневартовск. Геологам  показалось вероятной идея, что причиной отравлений может быть природный газ выходящий из глубины - и их предположения оказались точными, как показали подробные геологические исследования проведены на месте. Вскоре нефть и газ начали добывать со дна озёра в огромных масштабах. Организаторы конкурса потребовали, чтобы название этого озёра (слово «Самотлор») было включено в композицию экслибриса. Тематически - как экслибрис, так и графика малого формата – должна была иметь прямые отношения  к идее конкурса,  выраженной словами: «Человек - Природа - Технология». В конкурсе приняли участие многие мастера графики, в основном – конечно - из России, но также и из европейских стран, из Южной Америки, Азии и даже Африки. Главные призы были предвидены для категории экслибриса и малой графики, а также для молодых графиков. Большим успехом  может похвастаться моя соотечественница Анна Вельгос, студентка факультета изобразительных искусств из г. Жэшув, которой жюри присудило главный приз в категории молодых авторов экслибриса. 
Нижневартовский музей пригласил меня также (и оплатил поездку в обе стороны!!!) на торжественную церемонию открытия выставки, венчающей конкурс. Происходила она 14 июня в залах музея. Помимо гравюр участников конкурса, были представлены наборы работ членов жюри. В моём случае он состоял из 10 гравюр, так что – можно сказать - это была небольшая персональная выставка! 

 

Я прилетел (с пересадкой в ​​Москве) в Нижнетавиновск - и так вот второй раз оказался в Западной Сибири, у берега знаменитой реки Оби.  Впервые я увидел своеми глазами Сибирь пять  лет тому назад, после того как в 2014 г. получил приз на международном конкурсе карикатуристов, организованном сургутским  художественным музеем.  Меня организаторы пригласили на завершение конкурса и вручение наград, благодаря чему я смог провести два дня в городе Сургуте.
Нижневартовск расположен примерно в 200 км от Сургута, что - учитывая сибирские просторы - можно считать небольшим расстоянием. Климат и пейзажи вокруг обоих городов точно такие же: бесконечные лесные массивы на болотистых низинах, пересекаемые странной путаницей водотоков (по всей вероятности являющихся следами древних русел Оби и её притоков) и огромным количеством озёр различных размеров. Создание обоих городов и их черезвычайно бурное развитие произошло благодаря началу крупномасштабной добычи нефти и газа.
 Районы, в которых расположены месторождения этих углеводородов, труднодоступны даже сегодня, когда в своём распоряжении человек имеет самую современную технику. Чтобы доставить тяжелое оборудование в места, где должно быть выполнено бурение, необходимым является прокладка подъездной  дороги через болота к каждому из этих мест, а это означает, что нужно доставить невероятное количество тонн песка и построить насыпь, укрепленную бетонными плитами сверху.
 
Люди непосредственно занятые добычей природных ресурсов, а также другие жители обоих городов решились работать и жить в климатической зоне очень неблагоприятной для жизни человека. Температуры летом бывают настолько низкие, что если посеять  зерновые или посадить картофель, то может случится,  что плоды не успеют созреть перед зимой. Морозов, иногда превышающих 40 градусов, не в состоянии перенести никакие фруктовые деревья растущие в нашей климатической зоне. Тоже самое касается и большинства  известных нам лесных деревьев. Прогуливаясь по улицам  Сургута, я обращал особенное внимание на деревья растущие в городе, и мне удалось насчитать только пять видов. Это были: береза, сосна, рябина, осина и один вид ивы. В Нижневартовске я заметил, что в местном климате могут расти ещё черемуха, калина и сирень (черемуха как раз зацвела, а сирень  15 июня была еще далёка от цветения). Жители старой части города, которая является районом односемейных домов, выращивают овощи в своих огородах на заднем дворе, защищённым плотным забором от холодных ветров. Но только тех видов, которые более устойчивы к низким температурам, таких как лук, морковь и петрушка. Других, которым нужно побольше тепла можно выращивать только в теплицах.  В прошлом несмотря на постоянный риск потери урожая, приезжие из России занимались здесь сельским хозяйством, но сегодня этого больше не делается, потому что это просто неэкономично. Сельскохозяйственная продукция импортируется из регионов с менее суровым климатом. Более теплые и более благоприятные для жизни человека районы (без точного указания о каком именно городе или регионе идёт речь) называют здесь "большой землёй", от чего возникает впечатление, что местные жители думают о месте в котором они живут, как о каком-то острове, удаленном от материка. Раньше до «большой земли» можно было добраться только по воде - летом на лодке, зимой на санях по Оби. Сегодня и в Сургуте, и в Нижневартовске есть современные аэропорты и железнодорожная линия, связывающая оба города с «большой землёй». Недавно в Нижневартовске был введён в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, который, как сообщается, занесён в книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире здание вокзала на конечной станции

Находясь в Сургуте четыре года тому назад, я почему-то не обратил внимания на то, что жителям сибирских городов  черезвычайно нравится очень  яркий цвет в архитектуре. Похоже, взрыв цвета в городском пространстве произошёл за несколько последних лет и связан он с недавним появлением на местном рынке новых видов отделочных материалов для строительства. Сейчас в Нижневартовске крайне редко можно увидеть здание покрытое серым или коричневым листовым металлом, но везде полно темно-синих, голубых, зеленых и ярко-красных крыш.




Стены - как односемейные домики, магазины, так и многоэтажные жилые дома - покрыты панельными планками всех возможных ярких цветов. Вероятно, жителям районов, где зима длится так долго, а лета почти нет,  не хватает в непосредственнои окружении ярких,радостных цветов, напоминающих колёры европейского лета.

Нижневартовский музей пока ещё не имеет своего собственного здания, строительство которого – однако – введено уже в  план действий городских властей. В настоящее время музей занимает помещения большой части первого этажа крупного многоквартирного дома, вроде тех помещений, в которых обычно находятся магазины или рестораны. Я был удивлён, увидев как каждый, кто входит в этот небольшой музей, должен пройти через арку металлодетектора. Мне сказали, что подобного рода сооружения для обеспечения безопасности находятся и в других учреждениях города, в том числе в школах.

Площадки на которых проходят массовые мероприятия в городе огражают барьерами, и любой кто хочет в них участвовать, обязан пройти через  металлоискатель и даже показать  что он приносит с собой в сумке или рюкзаке. Жители города понимают эти меры безопасности, вероятно потому, что террористические акты имели уже место в различных регионах России. Как всем  известно, почти на сто процентов ответственными за их исполнение являются мусульманские экстремисты, хотя как раз последний из громких террористических актов (расстрел школьников в городе Керчь в Крыму) был совершён вовсе не мусульманином, а русскоязычным молодым жителем этого города, вероятно этническим русским, чья мать имела некие отношения со Свидетелями Иеговы. (Несколькими месяцами ранее по решению суда деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы была признана в России социально вредной и запрещёна по всей стране.)




В Нижневартовске мусульманская община довольно многочисленна, потому что сюда приезжали работать люди со всего СССР, в том числе из южных, мусульманских республик. О присутствии значительного числа мусульман в городе свидительствует большая мечеть расположённая на берегу Оби, строительство которой близится к завершению. Жители города убеждёны что - хотя отношения между русским большинством и всеми этническими и религиозными меньшинствами удалось урегулировать таким образом, что конфликтные ситуации (и тем более террористические акты) маловероятны - то к делам общественной безопасности надо относится с должной серьёзностью и тщательностью.

Когда я был в Сургуте четыре года тому назад, политическая напряжённость между Россией и странами Евросоюза находилась на совсем другом уровне чем сегодня. Это было в начале июня 2014 года - то есть уже после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, после сожжения в Одессе заживо людей совершено сторонниками «революции достоинства», но незадолго до начала боевых действий на Донбассе и до уничтожения малазийского Боинга, которое  событие послужило Европейскому Союзу, США и ряду других стран  предлогом для  введения экономических санкции против России. Тогда я заметил, что хотя напряженность в международных отношениях быстро нарастала, рядовые россияне не поддавались нервной атмосфере образовавшейся в те дни в мире политики.

При повторной поездке в Сибирь я утвердился в убеждении, что русские в своей массе не очень интересуются великой политикой. Я не слышал чтобы меж собой вели разговоры о политике, но - поскольку мне было любопытно узнать их мнение на тему очень плохих на тот момент отношений между Польшей и Россией - я с многими начинал разговор на эту тему, и был удивлён их спокойным подходом к этому вопросу. Российские СМИ публикуют информации об уничтожении памятников посвящённых солдатам советской армии в Польше; Русские поэтому хорошо знают что такое у нас творится - но говорят что хотя такого рода действия вообще не должны иметь места, хотя эти политические жесты со стороны польских властей приносит им горе - то они всё-таки не теряют надежды, что в будущем удастся преодалеть польско-русский политический конфликт. Считают, что они правы, что в этом конкретном деле правда на ихстороне, и что польская сторона  – прежде или позже – с этим согласится

Они также со спокойствием смотрят в будущее своей страны. Люди с которыми я разговаривал, были убеждены в том что попытки западных стран изменить при помощи санкции политику их родины потерпели неудачу, что Россия пережив удар Запада по своей экономике, сумела выйти  усилённой из этого столкновения с крупнейшими экономическими державами мира. Оказалось что санкции сыграли в некой мере и позитивную роль, вынуждая запустить в России собственное производство промышленных продуктов (или высокотехнологичных компонентов ряда продуктов), импортированых до того из Запада. А в том что касается производства продуктов питания,  российские контрсанкции устранили иностранную конкуренцию для собственного сельского хозяйства,  что послужило  быстрому развитию местных ферм. Дело дошло до того, что Россия вышла на первое место в мире по производству пшеницы. Мои собеседники были убеждены, что следующие санкции (если будут введены) уже не смогут нанести вреда их стране.

Думаю что спокойная уверенность людей,с которыми я говорил, относительно их будущего, проистекает из их убеждённости в хороших перспективах развития российской экономики, а также из убеждения, что склад  дел в государстве организован совсем неплохо. То, что я услышал от них, очень контрастирует с образом страны, который создают - и пытаются навязать обществу - средства массовой информации в Польше. Когда я рассказал им, как в наших СМИ изображают Россию, это вызвало у них одновременно искренное веселье и крайнее недоумение. Они были поражены тем, что  такого рода мнения провозглашаются на полным серьёзе  – казалось бы - уважаемыми людьми из элитной среды. Принятие как данность людьми из упомянутой среды утверждений об отсутствии свободы слова в России, об отсутствии демократии или о всемогуществе Путина сравнимым с правлением царей, у моих русских собеседниках возродило подозрение, что журналисты и политики, сотворящие такое изображение соседской страны, никогда в России не были, либо  если и были  -  то давным-давно.

В контактах с поляками многие россияне - я встречался с этим много раз - рассказывают о своих, как правило, довольно далёких, семейных связях с нашей страной: некоторые упоминают о своей бабушке со стороны матери, другие - о прадедушке или двоюродном брате, женатом на польке. Таким образом дают вам знать, что они чувствуют некоторую близость с приезжими из другой страны. Иногда встречаются русские с типично польскими фамилиями. В основном это потомки повстанцев, отправленных в Сибирь в царскую эпоху.

Два дня проведенные в Нижневартовске позволили мне многое увидеть, встретить многих интересных людей (в том числе коллег по профессии), лучше понять жителей этой холодной земли. Я постараюсь поделиться с жителями моего города Славно тем, что я мог там увидеть. В ближайшее время планирую организовать в галерее «В ратуше» выставку очень интересных фотографий окрестностей Нижневартовска сделанных фотографом из этого города, и - через некоторое время - выставку графики сибирских художников.

 

Выпуск сентябрь-октябрь  2019


Copyright PostKlau © 2019


Категория: ВЫСТАВКИ | Добавил: museyra (28.08.2019)
Просмотров: 1179 | Комментарии: 4 | Теги: Казимеж Бабкевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: