Главная » Статьи » Традиции » Саидов Голиб |
Г.Саидов. Голландский дневник-4
Несмотря на то, что вернулись мы домой порядком подуставшие, на ужин нас ждал плов из риса "басмати". Предупредительная хозяйка, оказывается, загодя приготовила "зирвак" (первая часть плова, предусматривающая предварительную обжарку мяса, лука и моркови), а вернувшись к вечеру, ей осталось лишь закинуть рис и - через полчаса - блюдо готово! А проснувшись утром, за завтраком, я наслаждался наинежнейшими булочками и всевозможными ароматными хлебами, которые заботливый хозяин прикупил в турецком магазине "Султан фирини". Надо отметить, что турецкая диаспора является не только одной из самых многочисленных и сплочённых вообще в Европе, но - что самое главное - очень трудолюбивая и ответственная нация. Это я заметил давно, на примере своих поездок в Финляндию, Германию, Францию. Надо ли говорить о том, что булочки оказались свежайшими и пахнущими восточным тандыром. После завтрака, сестра предложила мне совершить небольшую прогулку "вокруг дома", так сказать, утренний променад. Мы пошли вдоль канала, берега которого были буквально облеплены многочисленными яхтами и судёнышками самого различного "калибра". - Что-то пустовато... - констатировала кузина и, обратив внимание на моё растерянное лицо, пояснила. - Как правило, тут всё бывает забито судами, но по всей вероятности, многие снялись с якорей и пошли на сейл. Про сейл - это отдельная тема и я надеюсь ещё поговорить об этом чуть позже. Неспешно прогуливаясь, мы неожиданно оказались перед странным "куском забора". - Что это? - вопросительно уставился я на сестру. И Махфуза мне всё разъяснила. Как оказалось, здесь, на месте бывших муниципальных коммерческих учреждений на Stieltjesstraat между внутренней и Spoorweghaven в Роттердаме, находился Ангар 24. Этот склад был использован немцами во время Второй мировой войны в качестве места сбора для депортации евреев. Остаток бывшего забора напоминает нам о страшной трагедии произошедшей в годы Второй Мировой, начавшейся именно с этого места. В период между 30 июля 1942 и 22 апреля 1943 года было депортировано 6536 человек. Среди прочих евреев, сюда были свезены обитатели еврейского детского дома на Мазер Эссeр авеню, проживающие в еврейском доме престарелых на Класа-де Фриза-авеню, а также пациенты и обслуживающий персонал еврейской больницы. Практически все они были отправлены в концентрационные лагеря смерти Собибор и Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Среди депортированных были 686 детей от одного месяца до двенадцати лет. Благодаря Мемориальному Еврейскому Детскому Фонду на мемориальных плитках обозначены имена только тех реальных жертв, которые стали известны в ходе расследования этой жуткой трагедии. Ежегодно, 30 июля, проводится мемориал всем жертвам депортации во время Второй мировой войны. С обратной стороны стены - ещё один стенд, с фотографией из архива, где кружочками помечены места сбора и отправки несчастных в последний путь. Чуть поодаль - ещё один монумент с мемориальной табличкой, посвященный всё той же самой тематике. Я сознательно комментирую кратко, ибо слова тут излишни: представленные фотографии говорят красноречивее любых слов... И совсем рядом - на противоположной стороне канала - вот такая красота. И надо сказать, этот контраст лишь усиливает общее восприятие в контексте относительно недавней истории и той трагедии, что имела место быть именно на том самом месте, где ты сейчас стоишь. По окончанию утренней прогулки, мы возвратились домой, где нас ожидал Гаффар, который, ознакомившись досконально с моей "программой-максимум", поторопил нас сесть в машину с тем, чтобы познакомить меня с Гаагой. По пути к административной столице Нидерландов, мы успели заскочить на несколько минут к нему на работу - одну из крупнейших цветочных фирм "Флора-Голланд". Цветочный бизнес Голландии - это совершенно отдельная и большая тема, требующая не только новой главы, но и целой книги. Если коротко, то - Вестланд (нидерл. Westland) — община в провинции Южная Голландия, которая была образована 1 января 2004 года путём объединения общин Де-Лир, с-Гравензанде, Монстер, Налдвейк и Ватеринген. Основа экономики общины — выращивание и продажа цветов. Именно отсюда по всему миру растекаются цветочные реки... в том числе и в Россию. Итак, кинув прощальный взгляд с высоты птичьего полёта на Налдвейк, мы двинулись в сторону Гааги. Между прочим, на голландском языке это звучит несколько иначе - Денхаах - именно так на слух воспринимается это название для русскоязычного туриста. По пути, наконец-таки, повстречалась одинокая мельница и Гаффар с радостью вычеркнул ещё одну строчку из моего толстенького "талмудика". Вскоре показались пригородные частные дома, из чего я заключил, что очередная цель моя совсем близка. Но вначале, как это принято, "пару слов" непосредственно о самом городе. Гаага является третьим по величине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама. Здесь расположены резиденция нидерландского правительства и парламента и местопребывание королевского двора. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие. Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город. Сейчас на месте замка находится дворцовый комплекс Бинненхоф. В 1248 году граф Голландии Вильгельм II, провозгласивший себя Римским королём, начал строить новый, более подходящий замок на берегу дюнного озера, нынешнего «Придворного пруда» (нидерл. Hofvijver). После смерти Вильгельма, его сын Флорис V закончил построение замка, в XIX веке названного Рыцарским залом (нидерл. Ridderzaal), который был наряжён позолоченной крышей и двумя башнями. Рыцарский зал был укреплён, но окружающая деревня не получила городские права, несмотря на то, что Гаага была резиденцией голландских графов. Большие города Голландии препятствовали тому, чтобы Гаага стала городом-крепостью и поэтому во время Восьмидесятилетней войны город почти совсем обезлюдел. Гаага служила испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена. В 15 - 16 веках, в Гааге проживало уже несколько тысяч жителей, а её облик намного превосходил по внешней привлекательности прочие города. И тем не менее, в статусом города Гаага не обладала. И это несмотря на то, что с 1581 года, в Гааге находился высший орган правительства Республики Соединённых провинций, Генеральные штаты! И только в 1806 году, под французским правлением, Гаага наконец получила городские права. После 1850 года, когда в Гааге жили уже больше 70 000 человек, город стал расширяться вне обводного канала XVII века. Коротко об основных достопримечательностях Гааги: - Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis), выставка картин нидерландских мастеров золотого (XVII) века (Вермер, Рембрандт, Поттер и др.); - Муниципальный музей (Gemeentemuseum) имеет большую коллекцию картин Пита Мондриана, современного искусства, музыкальных инструментов, моды и пр.; - Музей Эшера (Eschermuseum), выставка графического искусства нидерландского художника Эшера в бывшем королевском дворце «Ланге Ворхаут»; - Панорама Месдаха (Panorama Mesdag) — панорамная картина высотой в 14 метров и длиной в 120 метров, изображающая рыбацкий посёлок Схевенинген в XIX столетии, работы художника Хендрика Виллема Месдаха; - Музей «скульптуры на море» (Beelden aan Zee) в Схевенингене, выставка скульптур из XX века; - Музеон (Museon) — образовательный музей, экспозиции о науке, этнологии и пр.; - Мадюродам (Madurodam) — музей под открытым небом с миниатюрными копиями главных достопримечательностей Нидерландов. Естественно, ни на что из этого у меня просто не хватило времени: мы пробыли в Гааге всего пару часов. Зато, увидели Королевский дворец и балкон, с которого ежегодно Королева Нидерландов приветствует свой народ... ...и посетили небольшой павильончик, где я наконец-то попробовал легендарную голландскую селёдку, которая буквально растаяла удивительным образом едва я успел поднести её к своему рту. - Вы-чёр-ки-ва-ем! - облегчённо выдохнул в очередной раз счастливый Гаффар, старательно проведя жирную черту в моей "программе-максимум". Сознаюсь откровенно: мне до сих пор так и неясно - в чём конкретно состоит привлекательность этого немудрёного бутерброда с обыкновенной солёной рыбкой, посыпанного сверху серебром мелко нашинкованного сырого репчатого лука, но то что мой минский друг был прав ("обязательно попробуй голландскую селёдку!") - тут я абсолютно с ним согласен. Одно только слово - Божественно! После чего, было решено закругляться и возвращаться домой. Однако, по пути, мои хозяева показали мне ещё несколько достопримечательностей административной столицы Голландии. Дворец мира, где находится резиденция Постоянной палаты международного правосудия... ...Организацию по Запрещению Химического Оружия. На сегодняшний день, ОЗХО имеет 189 членов, представляющих более 98 процентов мирового населения... ...и здание, где проходил суд над Милошевичем. А вот и само новое здание Международного Суда, которое готово принять своих потенциальных клиентов. Собственно, на этом и завершилось моё короткое знакомство с Гаагой. По приезде в Роттердам, мы остановились ещё в нескольких живописных местах, дабы зафиксировать увиденное на фото. Памятник Петру I в Роттердаме. С Голландией русского царя Петра Первого связывали деловые отношения. Она стала для него местом, откуда он привез на родину знания и умения в морском деле. Поэтому памятник царственной особе в голландском городе выглядит вполне уместно. Воплотил царя в бронзе скульптор Леонид Баранов. Ну и конечно-же, попозировали на фоне величественного города. На ужин было подано одно из самых моих любимых блюд - бухарский кабоб, со свеженашинкованным лучком, с овощами и всевозможной зеленью и салатами. О спиртном я тактично промолчу... Продолжение следует... | |
Просмотров: 1206 | | |
Всего комментариев: 0 | |