Главная » Статьи » Традиции » Саидов Голиб |
Г. Саидов. Голландский дневник-3
Я конечно-же догадывался о том, что Голландия - страна велосипедная, но не настолько же! Боже мой, везде и всюду (даже вот в таких малых городках) вы натыкаетесь на каждом шагу на галерею велосипедных стоянок. Теперь по поводу языка. Не случайно в народе ходит поговорка: "голландский язык — это когда пьяный немецкий матрос пытается говорить по-английски". По-голландски я выучил всего одно слово - "Дах" и вставлял его всюду, где только придётся. "Здравствуйте" - "Дах!", "До свидания!" - "Дах!", "Привет" - "Дах", "Да пошёл ты..." - тоже самое, только с буквой "Н". И вообще: мне показалось, что ежели у голландцев изъять из алфавита букву "Х" и отобрать велосипед, то они онемеют и перестанут узнавать друг друга. В любом голландском городке имеется свой центр со своей обязательной церковью (протестантской или католической) и площадью при ней. Вот "Красная площадь" Найлдвайка ("Naaldwijk"). Как пояснил мне друг, "Naald" в переводе с голландского означает "игла", а "wijk" - можно перевести как "место". То есть, ремесленное занятие жителей городка связано каким-то образом с иглой: то ли "портные", то ли "швеи", то ли "игольные мастера". - "Сўзангарон" - улыбается Гаффар, напоминая мне (по аналогии) название одного из бухарских кварталов. - Ага, и в самом деле, очень похоже! - соглашаюсь я.
Вот такой симпатичный герб с короной. А вот и сама церковь. Как известно, почти все средневековые города Европы создавались по схожему принципу: главным "магнитом" являлась церковь, перед которой - как правило - располагалась площадь (чаще всего, рыночная), а напротив храма - городская ратуша и прочие административно-хозяйственные здания. Чем больше, выше и богаче (по внутретреннему и внешнему убранству) была церковь, тем значительнее и авторитетнее проявлялся статус городка. И наоборот - чем выше, в силу социально-экономических, политических, географических и иных причин, разрасталось могущество и влияние конкретного города, тем - соответственно - и внушительней выглядела главная её достопримечательность. И это, в общем-то, понятно: история и становление многих городов Европы неразрывно связана с эпохой Средневековья, когда христианская религия играла далеко не последнюю роль не только в политике, но и активно участвовала во всех областях человеческой жизнедеятельности. Мне сложно переложить на бумагу все те чувства, которые я испытал, впервые прогуливаясь по узким улочкам сказочного городка, вымощенного булыжником или каменной брусчаткой: такое состояние довольно сложно передать адекватно, ибо тут включается какое-то глубинное чувство, которое, наверное, каждому знакомо по детству. По всей вероятности, у каждого оно своё. Лично у меня, оно ассоциируется с книгой А.Волкова "Волшебник изумрудного города". Тут всё располагает к уюту, теплу и умиротворённости. Не знаю: то ли сказываются контрасты, то ли я - последний романтик и сказочник, начитавшийся в детстве сказок братьев Гримм и Андерсена. - Давай возьмём пивка! - вернул меня на грешную землю голос Гаффара. - У тебя ведь, в одном из пунктов "программы-максимум" отдельной строкой подчёркнуто слово "пиво"! Естественно, сопротивляться такому предложению было бы глупо. Надо ли говорить, что все мои попытки - расплатиться первым, окончились полным фиаско: победитель поднимает тост за российско-голландскую дружбу. Помните, как там у "Алисы из страны чудес": - Первое что я должна сделать, - сказала Алиса самой себе, бродя по лесу, - Вырасти до моего настоящего размера, а во-вторых - найти путь в тот прекрасный сад. Думаю, что лучшего плана никто не придумает. Мне кажется, что прогуливаясь неспешно по живописным улочкам Налдвайка, я совершенно случайно наткнулся на такой дивный сад. Скромная надпись у входа в этот поистине райский уголок гласит примерно следующее: "Богадельня Святого Духа открыта с 9-00 до 16-00" Мы перешагнули порог и... очутились в дивном саду, окруженным галереей миленьких симпатичных домиков. Такое впечатление, словно перенеслись на "машине времени" на пять столетий назад. Я попытался выяснить историю этого охраняемого государством чуда и вот что мне удалось наскрести. История Богадельни Святого Духа восходит своими корнями к Генриху IV из Найлдвайка (Hendrik IV van Naaldwijk), родившемуся и проживавшему в 15 столетии (1430 - 1496), который в своём завещании упомянул о выделении средств для строительства пяти небольших домиков, предназначавшихся для пяти неимущих мужчин, с целью их содержания. При последующих покровителях, в 16 - 17 столетии, двор расширился до 15 домов, в котором проживали уже 10 женщин и 5 мужчин. В 1955 году муниципалитет Налдвайка принял на себя управление этим двором, где в 1961 году будет проведена реставрация с целью сохранения этого уникального памятника истории городка. В глубине двора находилась старая часовня, которая была в таком ужасном состоянии, что в начале 19-го века подлежала сносу. Однако, была выкуплена еврейской общиной, для которой более века прослужила в качестве синагоги в период с 1807 по 1920 гг. В 1929 году городские власти выкупили это здание и в 1935 г. произвели капитальный ремонт. С 1991 года часовня служит в качестве свадебного зала церкви. Но самым шокирующим фактом для меня явилось то, что оказывается в этих домиках по-прежнему проживают люди! И мне не только довелось познакомиться, но и подружиться с этими симпатичными и доброжелательными людьми. Более того, гостеприимная хозяйка (в центре на фото) предложила мне войти во внутрь и даже снять на фото всё, что я ни пожелаю. Чем я, конечно-же, воспользовался с превеликим удовольствием: "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя..." Сначала зафиксировал то, что интересовало меня на первом этаже... ...а после, поднявшись вот по этой красной лестнице наверх, сделал несколько фоток и там. Поблагодарив сердечно постояльцев этого милого дворика и кинув последний взгляд на пышную яркую зелень в центре, мы нехотя вышли из райского уголка и двинулись дальше, неспешно прогуливаясь по дивным улочкам, украшенных и благоухающих ароматами всевозможных цветов, от которых так кружится голова и хочется петь. Ляпота... Я чувствовал, что необходимо остановиться и "переварить" увиденное: столько впечатлений за раз - согласитесь, это требует некоторой отдышки и осмысления. Однако, мои спутники полагали иначе. - А теперь, отправимся в соседний Де Лир (De Lier), где как раз сейчас проходит ежегодная традиционная ярмарка "Брадери", посвящённая окончанию лета и празднику урожая! - огорошили меня друзья. - А заодно, увидишь - как живут здешние "крестьяне" - улыбнулась мне сестричка. Ещё со школьной скамьи у меня прочно закрепилась устойчивая картинка-ассоциация, связанная с понятием "крестьянин" - это бедный несчастный мужик в лаптях, в отчаянии схватившийся обеими руками за голову. Он стоит на одной ноге, вокруг которой очерчена граница его территории. А всё остальное - владения буржуев и капиталистов, нещадно эксплуатируемых угнетённый класс. Тут же, глядя на вотчину и дома местных фермеров, у меня язык не поворачивается называть их крестьянами. Это самый богатый и зажиточный класс Нидерландов. И этим сказано всё. В Де Лире меня потрясла ярмарка, с её распродажей и умопомрачительными скидками: ни с чем подобным, ранее мне сталкиваться не доводилось. И конечно-же, всевозможные аттракционы и лотереи: как же без них?! Как и полагается, тут тоже есть своя церковь, в которой был устроена выставка цветов. Пройдя по красной дорожке, мы очутились внутри храма. Величественный храм с высокими потолками внушает трепет и уважение. На каждом шагу можно наткнуться на мраморные плиты с древними захоронениями пастырей и святых мучеников-христиан. Ну и конечно-же цветы. Для наглядности, я зафиксировал всего лишь две композиции, чтобы иметь некоторое представление. Если вы полагаете, что на этом наша первая экскурсия завершилась, то глубоко заблуждаетесь... - А теперь, едем в Делфт - город твоего любимого художника! - подмигнул мне Гаффар, прекрасно помня все пункты из моей "программы-максимума". Я лишь, некоторое время простоял с раскрытым ртом... после чего, покорно сел в машину. И мы двинулись в один из старейших центров Голландии - город Делфт. К сожалению, вынужден признаться, что несмотря на четверг (рыночный день), прибыли мы, что называется, к "шапошному разбору", когда на центральной площади всё уже сворачивалось и народ стал расходиться, а музеи - естественно - были уже закрыты. Исторический центр города сохранился в основном с XVII века. Делфт был резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов. Принц был убит здесь в 1584 году, и с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Делфта. Вильгельм был убит 10 июля 1584 года испанским агентом Бальтазаром Жераром. Убийца прятался в королевских покоях в Принсенхофе и, когда принц вошел, выстрелил в него три раза. Последние слова Вильгельма Оранского: «Mon Dieu ayez pitie de mon ame; Mon Dieu ayez pitie de ce pauvre peuple» (Боже мой, помилуй мою душу, Боже мой, помилуй, это бедные люди). Мы приехали за четверть часа до закрытия церкви Новой церкви (Nieuwe Kerk), что расположена на рыночной площади. Церковь является усыпальницей представителей оранской династии. Первым в ней в 1584 году был погребён Вильгельм I Оранский. Прочие члены королевской семьи погребаются в склепе, расположенном в крипте церкви, вход в него закрыт для общественности. Самым известным из захороненных в церкви горожан Делфта является Гуго Гроций. Эпитафия на латыни под его мраморным портретом гласит: «Чудо Европы, благословенный мудрец». Ну что можно успеть за 15 минут? А вот и сам памятник Гуго Гроцию (прямо перед церковью) - посвящённый голландскому юристу и государственному деятелю, философу, христианскому апологету, драматургу и поэту. Это он заложил основы международного права, основываясь на естественном праве. После окончания Лейденского университета в 1598 году Гроция пригласили сопровождать влиятельного чиновника, великого пенсионария провинции Голландия, Йохана ван Олденбарневелта, в дипломатической миссии во Францию. В возрасте пятнадцати лет Гроций попал на аудиенцию к королю Генриху IV, и его поразительные знания настолько восхитили двор, что король сказал: «Полюбуйтесь на чудо Голландии!». Гроций вращался в интеллектуальных кругах на протяжении всего своего пребывания во Франции, и до возвращения домой Университет Орлеана удостоил его степени доктора права. Здание городской ратуши, находящееся напротив Новой церкви на той же самой рыночной площади. Первое здание ратуши на Рыночной площади Делфта было построено ещё в начале XIII века. Это было массивное каменное задние с башней, служившей тюрьмой. В 1536 году башня украсилась часами с четырьмя циферблатами, смотрящими на разные стороны света. Именно здесь в 1584 году дожидался приговора Балтазар Жерар, убийца принца Вильгельма Оранского. Старая ратуша пережила несколько крупных городских пожаров, но в пожаре 1618 года здание сгорело полностью, сохранилась только тюремная башня. Немного о самом городе Делфт. Делфт (нидерл. Delft) — город и община в Нидерландах, в провинции Южная Голландия, на полпути между Роттердамом и Гаагой. Расположен на реке Схи. Название города происходит от слова нидерл. Delf — искусственно вырытый ров, канал. Предположительно в XI веке здесь возникло поселение, быстро превратившееся в значительный центр торговли. 15 апреля 1246 года граф Голландии и Зеландии, король Германии Вильгельм II присвоил Делфту права города, тем самым Делфт стал одним из первых городов Голландии, получивших такие права. Аудекерк (нидерл. Oude Kerk — старая церковь). Построена в 1246 году на месте деревянной церкви Святого Варфоломея. В 1325—1350 годах к ней была пристроена 75-метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон около двух метров. Старейшая из сохранившихся церквей Делфта. В Старой церкви находится около 400 захоронений, среди которых могилы: Мартина Тромпа, Яна Вермеeра, Антони Левенгука, Питa Питерсонa Хайнa... Помимо упомянутых выше достопримечательностей, можно ещё упомянуть о: Принсенхоф, бывший монастырь святой Агаты, резиденция Вильгельма Оранского, ныне музей; Государственный музей оружия; Королевская фабрика фарфора. Одна из немногих, сохранившихся в городе; Могила Карла-Вильгельма Наундорфа, самозванца, выдававшего себя за французского короля Людовика XVII. Расположена на давно неиспользуемом кладбище около здания Королевской дрожжевой и спиртовой фабрики. Герб Делфта состоит из серебряного щита с вертикальной чёрной полосой, которая часто изображается с волнистой границей. Полоса обозначает канал («делф»). Герб был утверждён в качестве официального в 1816 году. Флаг города состоит из трёх горизонтальных полос, двух внешних белых и внутренней чёрной. Флаг официально утверждён лишь в 1996 году, но использовался за сотни лет до этого, в частности, на флагах делфтских кораблей Ост-Индской компании. Несмотря на то, что наша экскурсия по Делфту получилась короткой, тем не менее, мы успели зафиксировать себя на фоне "Центра Вермеера", расположенной сбоку от рыночной площади... ...и посетить один из знаменитых магазинов сыров, от созерцания "унутренностей" которого, меня повергло в определенный шок и понятное уныние. Впрочем, что мне вам рассказывать: я лучше покажу...
| |
Просмотров: 1232 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 1 | |
| |