Главная » Статьи » Традиции » Чулков Александр

А. Чулков. Чехи. Часть 1

         АЛЕКСАНДР ЧУЛКОВ (ЧЕХИЯ)


                    ЧЕХИ

                                        Часть 1

                                                       

       Думаю, что если бы у самих чехов спросили, какими они видят себя со стороны, то короткий ответ прозвучал бы примерно так: «Насранными» (ударение на первом слоге).  По-чешски это жаргонное слово обозначает: быть недовольным, с вечно испорченным настроением. Этакие брюзги, которым всё на свете не нравится. А если бы они говорили не коротко, а длинно, то конечно,  стали бы обвинять свою нацию в лени,  лживости, алкоголизме, обжорстве и остальных всевозможных грехах. Что же этот народ представляет из себя на самом деле, и где здесь правда? Думаю, что всё-таки они на себя наговаривают. Конечно, нет ангельских, идеальных народов, к тому же всё познаётся в сравнении, а на этот счёт опыт у нас большой, но самокритичность чехов всё равно удивительна...

        Тринадцать с половиной лет проживания  в этой стране и опыт общения с десятками и сотнями аборигенов,  уже дают мне  право делать какие-то личные выводы. Объективными они  всегда будут только частично, поскольку у каждого живущего есть свой неповторимый взгляд,  пожелания,  восприятие происходящего и наконец, набор фактов, от которых он может отталкиваться в своих выводах. Я отталкиваюсь от своего опыта, от наболевшего и прожитого именно мной, поэтому выскажу только своё мнение.

        Среди тех, кто произвели на меня хоть какое-то впечатление, представители  самых разных профессий, возрастов, религий, сексуальных ориентаций и т.д. Например, лучший мой чешский приятель на сегодня — гомосексуалист. И хотя я не разделяю эти предпочтения, у нас с ним долгие и прекрасные человеческие  отношения, мы разговаривали, кажется, обо всём на свете, и скажу честно, что он мне открыл глаза на многие нюансы и тонкости данной страны, её истории и  культуры, особенностей поведения людей, и вообще на многое-многое другое. Кроме него, жизнь меня сводила с жителями города и деревни, с юными девушками и повидавшими виды бабушками, с военными и адвокатами, политиками и бизнесменами, артистами и бродягами, с таксистами и коробейниками, чехами-иммигрантами и иностранцами, которые считают себя чехами... В общем, впечатлений масса. К сожалению, я не могу здесь написать столько же, сколько в большом романе, поэтому попытаюсь быть относительно лаконичным и в то же время достаточно точным.

         Итак, начнём с того, что я за все эти годы видел всего лишь три или четыре небольших драки между чехами. И то, их участники были настолько пьяными, что еле держались на ногах, и только поэтому, наверное, вышли из под самоконтроля. А он у них, этот самый самоконтроль, воспитывается с детства.

        Вообще, надо сказать, что самой большой загадкой этой нации является воспитание собственных детей. Оно довольно жёсткое, но детей почти не бьют. В самых редких случаях ребёнок может получить оплеуху, а это уже такое сильное предупреждение о том, что он ведёт себя как-то не так, что практически каждый шалун на этом моменте заканчивает с баловством. Но если в детском саду, в школе, на улице, на экране телевидения вы постоянно  видите, что люди ведут себя по каким-то принятым нормам и правилам, а отступление от них считается недостойным, то естественно, что на вас это будет действовать, как положительный пример.  Поэтому не нужны какие-то дополнительные  порки ремнём - то самое общественное мнение формирует человека постоянно и в большей степени, чем любое домашнее насилие. И поэтому...  если вы идёте ночью по любому чешскому городу и вдруг видите  впереди группу подростков, то это не значит, что вам нужно срочно молиться богу, шарить по карманам в поисках оружия или убегать от них без оглядки. Можете спокойно продолжать свой путь дальше, и даже, как ледокол, пройти сквозь толпу, которая, кстати, расступится и пропустит вас спокойно, без всяких комментариев или оскорблений. А если вы — это красивая девушка в мини юбке и навеселе, то и в этом случае, максимальное, что вы можете услышать в свой адрес, будет комплимент, заигрывание или вполне вежливая попытка пригласить вас куда-нибудь на вечеринку. Если вы откажетесь, никто вас не станет насиловать или обзывать последними словами... Я почему всё это говорю? Потому что то, о чём я здесь пишу, для нас, живших или ещё живущих на том пространстве земного шара, которое когда-то называлось Советским Союзом, непонятно и фантастично... Ведь всем нам хорошо известно, что за нравы господствуют на улицах нашей Родины. И  в семьях, и на работе или в различных государственных инстанциях.

        Вот, об этих самых инстанциях тоже можно упомянуть. Как я уже сказал, чехи - это воспитанная нация, они могут как угодно относиться к вам в душе, но в разговоре с вами всегда будут держаться в рамках более или менее холодной вежливости. Только представители иностранной полиции уже не могут себя сдерживать постоянно, поскольку каждый день вынуждены сталкиваться с нашими соотечественниками, и поэтому частенько просто выходят из себя, и тогда уже повышают голос. Мата при этом, пусть даже своего, не русского,  не столь пёстрого, маленького, домашнего, от них всё равно не услышишь. А поводов злиться у них много. Наши люди, например, когда получают визы, виды на жительство или решают остальные официальные вопросы, действуют так, как это принято у нас — надоедливо-агрессивно. И многие почему-то считают, что все иностранцы, а тем более, чехи, как славяне и бывшие соседи по социалистическому лагерю, должны, нет, просто обязаны  понимать язык большого брата, а поэтому даже не обременяют себя изучением чешского. Но они забывают при этом, что время идёт вперёд, что те, кто их ещё хоть как-то понимает, это уже люди  в возрасте примерно от пятидесяти лет и старше. Что много молодых людей гораздо лучше сейчас владеют английским или немецким, но никак не русским. Что русский язык, хотя он тоже славянский,  для них, для их слуха и ушей — сущая тарабарщина. А общие слова типа «хлеб», «масло» или  почти понятное «млико» - это всё-таки слишком мало для общения, особенно на какие-то официальные темы.



        Чехи никуда не спешат. Даже если вы обратитесь к ним с выгодным бизнес-предложением, то можете быть уверены, что они не бросятся тотчас зарабатывать свои миллионы. То, что русские или американцы провернут за неделю, максимум за месяц, то чехи начнут делать месяца через три-четыре. Или через полгода. Или через год, два... Во-первых, это потому что спешка — процесс нездоровый и неумный. Надо подумать, осмотреться, снова подумать, посоветоваться за пивом с друзьями, с женой, с любовницей, задать себе вопрос: «А оно мне надо?» И наконец, если после всего этого что-то внутри вашего существа ещё будет требовать какой-то активности, то начать сам процесс... Понятно, что за это время не один поезд уйдёт. Ну и что? Не будет этого, будет другое, третье, четвёртое... Это приблизительная схема мышления чешского предпринимателя. В то же время, если чех вам что-то обещает, то почти всегда слово своё держит. И в тех моментах, когда наши страдают необязательностью и ненадёжностью, с чехами работать можно. Нет, они не пунктуальны до сумасшествия, как немцы, к примеру, но если они говорят, что сделают что-то, то делают это. И вам не надо переживать по многим пустякам, которые как правило не соблюдаются у нас вообще. И если бы по шкале надёжности меня попросили дать оценку чехам и нашим людям, например, от одного до десяти, то чехам я бы поставил восьмёрку, а нашим — четвёрку, не более того. Я хочу, чтобы было понятно, что это касается механизма сотрудничества, всех его составляющих. То есть, прийти туда,  подписать это, договориться с тем-то, привезти то, увезти другое, третье во столько-то и т.д.

        Мой чешский друг, зовут его, кстати, Милан (ударение на первом слоге), рассказывал мне, что чешский народ формировался в условиях жёсткой этнической конкуренции. Дело в том, что до Второй Мировой войны, народ Чешской республики  состоял примерно в равных пропорциях из чехов, немцев и евреев. Плюс цыгане, но о них отдельный разговор... Естественно, что и немцы, и евреи имеют давнюю традицию грамотно и умело вести свои дела, управлять  хозяйством и тому подобное. Чехи просто вынуждены были не отставать от них и не расслабляться. Чехи — это самый западный славянский народ. У них постоянное, самое близкое, ежедневное сотрудничество с романскими народами, которые умеют работать. Поэтому чешские товары нисколько  не уступают по качеству немецким, французским, итальянским и т.д. Это касается и автомобилей «Шкода», и зубной пасты, и выпечки хлеба, и обуви, и пива... а его особенно! Последнее, вообще признано международными специалистами самым  лучшим в мире.


Паб : Статьи inpinto : Inpinto.com. Все о вкусном образе жизни.


          А чешские цены?.. Я лично знаю пока единственный сектор экономики, где они мне кажутся  завышенными — это цены на недвижимость, в основном, в Праге и её окрестностях. Но с другой стороны, оно и понятно — если есть спрос, значит, будет и предложение, а следовательно и  рост цен. А кто не хотел бы жить в Праге, в этом самом красивом городе на земле? Думаю, что мало таких людей на свете, и в этом мнении сходятся очень многие, включая тех, кто родился даже в Венеции или Флоренции, а это о чём-то, да говорит.

        О криминале. Итак, везде есть преступники, в каждом государстве имеются свои выродки - те, кто считает, что обворовывать других людей  — это нормально, что это всего лишь закон эволюции, природное соперничество, выживает сильнейший и т.д. Чехи - не чеченцы, они не похищают людей, не продают их в рабство. Чехи - не афганцы, они не выращивают маковые поля, не производят героин и не пытаются весь мир посадить на иглу. Чехи - не итальянцы, они не промышляют рэкетом или вымогательством, иначе говоря. Они - не японцы, поэтому не браконьерствуют по всем морям и океанам, истребляя китов «в научных целях». Чехи — это чехи, они «специализируются» на мошенничестве. То есть, если у них есть возможность предложить вам какой-нибудь  никчемный товар и взять за него столько, как будто он золотой, они это сделают. Если есть возможность продать вам несуществующую недвижимость, то и в этом случае вас ожидает огромное разочарование. Но в принципе,  это всё только потому, что вы будете виноваты во всём сами. То есть, если вас грамотно облапошат, то только потому, что вы лопух или просто очень наивный, а таких жизнь наказывает и учит уму-разуму...

        Но вернёмся опять к чешскому пиву, поскольку именно оно является ключевым в вопросе понимания этой нации. Первое, что интересно, что цена на пиво не завышается. Даже в очень туристической, переполненный иностранцами Праге, пиво стоит столько, сколько должен стоить продукт, потребляемый в большом количестве ежедневно. Сейчас там цена пол-литрового бокала драгоценного напитка колеблется в пределах 1-1,5 евро. Конечно, чем дороже питейное заведение, тем дороже и пиво. Но нормальные, знающие люди не пойдут наслаждаться жизнью в какой-нибудь дорогой бар или  ресторан, где сидят несколько богатых посетителей.  Или куда-нибудь туда, что имеет название  «Кофейня», «Японское суши», «Русский самовар», «Гавана клаб» и т.д. Нормальные люди и осведомлённые туристы идут туда, где пиво не дорогое, свежайшее, качественное, где дым столбом и на закуску подают такие диковинные традиционные деликатесы, как пивной сыр или подкопчённое филе сельди. Ну, естественно, если вам хочется перекусить посущественней, то в ход пойдёт уже другой калибр: всё, начиная от тлаченки (зельц) с луком под уксусом, до жареных свиных отбивных с картофелем и овощным гарниром или печёных ляжек.  Или так называемого кнэдло-вэпршо-зэло, что обозначает блюдо состоящее из чешских кнэдликов (этакие мягкие тестовые дольки, которые делают из остатков белого засохшего хлеба), свиного гуляша в томатном соусе и запечёной кислой капусты. От всей этой чешской кухни, особенно, если  повезёт с атмосферой некоторых избранных мест, кажется, так и несёт ещё временами  самого Франца Иосифа, последнего австро-венгерского императора.  Частью его империи была до 1918-го года и Чехия...


Пивной фестиваль состоится в Праге - AYDA.RU

         Итак, что бывший советский человек знает о пиве? И что, собственно, есть для него пиво? Наверное, 99% наших соплеменников сразу ответили бы: «Жигулёвское! 12 градусов...» Правильно, согласимся мы. Не будем вспоминать теперешние «Балтики» и прочее, поскольку они — это уже результат современного, дикого, постсоветского капитализма. Нормальное пиво наши ещё не научились делать. Я это утверждаю, доверяя собственным пупырышкам на языке и мнению моих друзей, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Владивостоке, Мурманске и т.д. Нормальное пиво — это искусство. Оно прежде всего, должно иметь нормальную основу: высококачественную, подходящую воду из подземных источников и хмель, растущий в определённом климате, на определённых видах почвы. В Чехии растёт идеальный хмель. И пивные заводы, от пльзеньского «Праздроя» до частных типа «Бернард» - это солидные предприятия, которые не нарушают ни правил квашения, ни санитарных норм, ни каких-либо иных, необходимых для грамотного производства продукта, параметров. Люди в этой стране к пиву относятся с огромной любовью, можно сказать,  почти священной. Поэтому, все предпочитают ходить именно в пивные, которые здесь, кстати,  называются «пивницами» или «господами» (ударение на втором слоге). Те же, кто устал после работы или кому особенно лень оторваться от дивана с телевизором, те пьют бутылочное пиво. На мой взгляд, из бутылочных самое вкусное, это «Будеёвицкий будвар». Ну, а те, кто никогда не променяет живую женщину на резиновую и свежесрезанные цветы на пластмассовые, те, конечно же,  идут за натуральным, живым пивом. Таким оно является потому, что не прошло процессом пастеризации, в нём не убиты многие жизненно важные и полезные для человеческого организма бактерии и не разрушены уникальные вещества. Кстати, в живом пиве их около 2000! Из них самые известные и понятные большинству непосвящённых — это витамины группы В, а также биологические энзимы.

           О пользе живого, разливного  пива спорить бесполезно, потому что даже врачи в Чехии рекомендуют его больным в количестве пол-литра в день. У моей хорошей знакомой муж, старый, заслуженный пенсионер,  заболел раком желудка, пошёл по врачам, те всё обследовали и сказали, что жить ему осталось всего месяца два, не больше. На что один мудрый, доктор посоветовал ему выпивать по бокалу пива ежедневно.  Благодаря этому наш больной прожил ещё два года, а не два месяца! Кстати, достаточно полноценной жизнью...

           За пивом чехи решают очень многие вопросы: просто отдыхают, расслабляются после работы,  амурничают, шутят, иногда поют, обсуждают политические новости и  конечно же, делают бизнес. Наверное, очень важно, чтобы питейные заведения были достаточно простыми, демократичными, и нравились посетителям не только своими умеренными ценами, но и непередаваемым дизайном, какой-то уникальной обстановкой и неповторимостью. И в этом смысле в Чехии раздолье для тех, кто хочет сходить куда-нибудь  вечерком, не важно, в одиночку или со своим партнёром, с друзьями, семьёй, сослуживцами и т.д.

       Трудно сказать точно, но я как-то пытался подсчитать, сколько же примерно в Праге мест, куда можно было бы пойти отведать хорошего пива. По моим соображениям их будет не менее 4000! Мне было интересно, как они отличаются друг от друга, что нового можно увидеть в очередном заведении, поэтому я посетил не менее 300 из них хотя бы по разу. Конечно, со временем любой человек отдаёт предпочтение одному, двум,  ну, пяти самым любимым, и перестаёт искать от добра добра...

        Помню, мой чешский друг говорил мне, что есть небольшая и страшно задымлённая сигаретным дымом, пивная «У гроха», то есть,  «У бегемота», если по-нашему.  Это - одно из мест в Праге, где пиво самого высокого  качества.  Находится она на Английской улице, недалеко от одноимённого посольства, что на Малой Стране. Поблизости заседает Парламент, есть офисы телевизионщиков, адвокатов и других важных людей. И понятно, что вся эта публика идёт расслабляться именно туда. Вечером попасть в это заведение трудно. Все столики заняты, но пару раз нам с женой повезло и мы имели возможность изнутри  наблюдать за тем, сколько пьют средние чехи, а также  послушать, о чём они говорят. Впрочем, нас самих неоднократно втягивали в различные  разговоры, особенно на тему  советской оккупации 1968 года.  Или просто по поводу разницы  социализма-капитализма, и для того, чтобы услышать от нас, что мы, теперешние русские, думаем о Чехии, о чехах и вообще о жизни. Так вот, пьют они неслабо, в среднем от пяти до двадцати бокалов за вечер! Ужас! А ещё говорят, что это мы, русские, пьём беспробудно. Беспробудно, в смысле, запойно, это да, это, может быть. Но нормально пить половина наших людей не умеет.  Нашим обязательно нужно напиться  до поросячьего визга или до  ухода в многодневный запой. А чехи?.. Они как бы ни напились, а всегда   ведут себя спокойно и домой идут на своих двоих,  и не приставая к прохожим. Ну, если чувствуют, что самим уже не дойти, тогда вызывают такси.



Я вспоминаю, как однажды мы с Виктором Сафонкиным, русским художником-сюрреалистом, живущим в Праге,  и профессором искусствоведения  Мирославом Кливаром, пошли посидеть, поговорить об искусстве и сообразить на троих. Дело было в одном из лучших питейных мест, в богемном заведении «У завешенного кафе», «У подвешенного кофе»,  если по-нашему. Мы пили живой двенадцатиградусный «Бернард», холодный и специфический, отличающийся своим особенным, каким-то «мужским» вкусом. Мы прекрасно провели вечер, профессор вспоминал свои встречи в Москве с легендарным русским поэтом-футуристом Алексеем Кручёных, а мы слушали, открыв рты, и наконец, почувствовали, что пора уже закругляться, потому что выпили по 5-6 бокалов, а это  уже норма, даже чуть больше...  Но профессор сказал, что ещё бы не хотел уходить,  и мы вежливо не стали его торопить, а продолжили сидение с ним... В общем, мы, здоровые и в идеальном возрасте мужики, еле держались на ногах,  а семидесятичетырёхлетний профессор выпил почти в два раза больше нас и был спокойно-радушен, и даже совсем не раскачивался. На следующий день мы с Сафонкиным испытывали похмельный синдром и удивлялись тому, как человек в два раза старше умудряется нас перепить...

         Думаю, что здесь уместно вспомнить, что у нас, по сравнению с чехами, отсутствует такое понятие, как культура потребления алкоголя.  А пива и подавно. Я убеждён, что для того, чтобы русские, и вообще бывшие советские, массово хотя бы частично изменились к лучшему, в стране должно быть открыто огромное количество хороших пивных заведений, в которых будет чисто, красиво, недорого и качественно с питьём. Пиво — это лучший наркотик для народа. Именно в силу того, что оно успокаивает, что его пить можно долго, целый вечер, при этом не напиваться сразу до заплетания языка и потери человеческого облика. Людям нужны места, где им будет уютно и хорошо, где есть друзья, где их нормально и уважительно обслуживают официанты, куда можно приходить почти каждый день и не пропить при этом всю свою зарплату. А в Чехии именно так всё устроено. И в любой пивной можно увидеть мужей со своими жёнами, с друзьями, тоже супружескими парами, а это, безусловно, людей только сближает. Ну и естественно, что научиться производить отличное пиво — это нужно ехать в Чехию, а не куда-то ещё. Мне кажется глупо покупать, к примеру,  американское пиво,  когда ближе есть то, что гораздо качественнее, полезнее и дешевле. И конечно же, надо самим учиться выращивать хороший хмель и варить такой продукт, которым можно будет гордиться. Хочу ещё сказать, что добавлять в пиво спирт и прочую химию и продавать это пойло под любой солидной маркой — это преступление против собственного народа и добрых нравов, как говорят чехи.

         Кстати, что наш человек с удивлением ощущает на себе, когда приезжает в эту страну, так это то,  что везде и все к нему обращаются уважительно. Нет этого, какого-то  холопского разделения на чернь и высшее общество. Я говорю именно о том, что вы не почувствуете на себе высокомерного  отношения там, где у нас это запросто, на каждом шагу. Вас не оскорбит продавщица в магазине, не смерит презрительным взглядом бармен. А если вы вдруг окажетесь за одним столом в той же пивной с министром или артистом национального масштаба, что иногда случается, то и они к вам будут обращаться как к равному, будут разговаривать с вами на «вы» и называть паном.

        Я не зря сделал отступление в сторону пива, думаю, что вы поняли, что это имело смысл, если вы хотите понять этот народ. Думаю, что в силу многих факторов, от культуры потребления пива до многовековой культуры приличного, благожелательного отношения друг к другу, чехи стали той нацией, которая говорит о себе: «Мы, чехи, не воюем.» И поверьте, что это не потому, что они не умеют воевать, а потому что уже созрели до того понимания, что «не надо людям с людьми на земле бороться», как писала Марина Цветаева ( кстати жившая в Чехии о обожавшая её. Правда, постфактум...)  И если когда-то доходит до того, что подразделение чешского спецназа проводит боевую операцию, то это будет сделано с умом и изобретательностью. Вряд ли пострадали бы сотни людей при каком-нибудь штурме и бое с террористами. Правда, в одном случае они опростоволосились просто образцово, это когда провели облаву в доме богатого мафиозного предпринимателя Радована Крейчиржа. Тому удалось просто тихо выскользнуть, хотя дом его был полон полиции. Он сбежал на Сейшелы, а ныне пребывает в ЮАР, не забывая при этом требовать от чешских властей, чтобы его лишили всяческих обвинений.

        Что касается мафии в Чехии... Есть чешская, есть русская, есть итальянская, есть различные криминальные группы, от албанцев до местных цыган. Дело в том, что Прага, наряду с Лондоном и Мельбурном, входит в тройку городов мира, где карманникам благодать и раздолье. В основном все эти группы «общипывают» туристов в общественном транспорте:  метро, трамваях, реже в автобусах. Намётанный глаз легко различает в толпе этих паразитов. Но туристы глупы, они в восторге от Праги, от страны, от Европы, они теряют бдительность и забывают следить за своими сумками и бумажниками. А чешская полиция почти не ловит воров. Не умеет или не может так, чтобы это было по закону, не насобирав достаточное количество  убедительных доказательств преступления, это уже не важно. Важно то, что это — одно из самых существенных упущений в работе местной полиции. Но, как вы понимаете, те, кто шарят по карманам, это не совсем  мафия. Любая мафия пытается работать по крупному: лоббирует свои интересы в парламенте, пытается получать выгодные государственные заказы на строительство запланированных стратегических объектов, неплохо наживается при закупках иностранной военной техники для нужд собственной армии и т.д., и т.п.,  И естественно, остальное - вплоть до крупных поставок в страну  наркотиков или просто нелегальных товаров.



Продолжение следует...


Выпуск  февраль 2015 

Copyright PostKlau © 2015     

Категория: Чулков Александр | Добавил: museyra (06.01.2015)
Просмотров: 1519 | Теги: традиции, Чулков Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: