Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д. Вепхвадзе. Как можно не верить в чудо?

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ   



             Как можно не верить в чудо?

 

Я всегда далек был, чтобы писать мемуары, рассказы, повести и т.д.

Но, встречаясь с друзьями художниками, я рассказывал им всякие забавные истории из моей жизни и о наших общих знакомых. Единственной целью моей было развеселить компанию. Это происходило или во время застолья, или просто при наших встречах. Мне часто советовали записать эти истории, чтобы не забыть. Но, не будучи литератором, я всегда воздерживался от этого до тех пор, пока не дал свои живописные работы в интернет на сайт «Artlib.ru». Там, общаясь со своими коллегами, я, время от времени, давал почитать забавные истории, касающиеся нашей профессии. Мне даже открыли страницу под названием «Джованни рассказывает».

После того, как там набралось довольно – таки много историй о нашей профессии и о грузинских коллегах, многие мои виртуальные читатели стали советовать мне издать книгу с этими историями.

Я  отвечал: - Посмотрю, подумаю, это нелегко, - а в душе думал, конечно, нелегко, принимая во внимание, сколько мне обойдется это издание. На всякий случай я поинтересовался ценой и, тут же, оставил мысль издать книгу.

Когда в очередной раз меня спросили, вернее посоветовали, издать книгу, я ответил, что это дорого стоит и таких денег у меня нет, а если бы и были, я их потратил бы на другие вещи.

- Тогда ты никогда не издашь свою книгу, - ответили мне.

А я подумал, что если вдруг произойдет чудо и завтра у меня появится возможность заработать легко нужную для издания моей книги сумму, я непременно потрачу ее только на это, и ни на что другое.

Я, как бы, дал себе обещание, обет, зная заранее, что мне не придется держать слово, так как в ближайшем будущем ничего подобного, я имею в виду легкий заработок, не светилось.

И вот, на следующий день после того разговора, ко мне приходит мой знакомый с иностранцем, турком. Турок оказался промышленником и имел в Турции маленькую фабрику, которая выпускала краски, правда не художественные, а масляные. Так вот, этот турок заказал мне картину на тему Ленина и революции. Я был очень удивлен таким заказом, но мой знакомый сказал, что турок, несмотря на то, что был капиталистом, еще заодно был и коммунистом, и хотел эту картину повесить в комнате профсоюза своей фабрики для вдохновения рабочих. Вдохновения на что и на какие поступки, я не понял. За исполнение картины турок давал мне вознаграждение, которое, хотя и не было большим, меня устраивало, принимая во внимание легкость темы и опыт моих предков, отца и деда, в написании подобных картин. Ну и мой личный опыт тоже чего-то стоил.




Гонорар представлял именно ту сумму, что мне нужна была на издание моей книги. Картину я написал, используя не только опыт предыдущих поколений художников моей семьи, но и кое что из классиков соцреализма. Именно по этой причине я не стал выставлять мою картину «Ленин в октябре» на художественные сайты, чтобы меня не обвинили в плагиате, ибо ничем другим это назвать было нельзя,  разве что преступлением во имя будущего издания. 

Итак, моя книга вышла. Даже пятидневная война 2008 года  не помешала. Слава богу, до типографии, где печаталась книга, она не дошла. Правда, у моего типографа именно в эти дни произошла автоавария, что на неделю отодвинуло выход книги в свет.

Книга, под названием «Записки художника», по отзывам большинства читателей, имела успех и по их просьбе я приступил к написанию продолжения моих воспоминаний.

Когда и вторая книга, которая по форме напоминала первую, но в которой я затронул не только тему художников, но и другие стороны своей жизни и жизни своих близких была написана, у меня вновь возникли все те же проблемы. На какие шиши ее издать? Со времени выхода первой книги на весь мир опустился финансовый кризис, который затронул и меня. Вернее, он затронул тех, кто обычно приобретает картины.

И вновь я сказал вслух и про себя, надеясь, что слова материализуются: «Вот если кто-нибудь купит у меня картину и заплатит сумму, достаточную на издание второй книги, которой я придумал название «Джованни рассказывает», я издам ее обязательно.




Как можно не верить в чудо? Особенно, когда оно касается моей литературной деятельности, что само по себе явление неординарное и нелогичное, принимая во внимание количество грамматических ошибок, что встречается на каждом шагу в моих писанинах.

Так вот, и второй раз «чудо» имело место. На этот раз был не турок, а местный ценитель живописи, благодаря которому я и получил возможность издать и вторую книгу своих воспоминаний.

Обе книжки с моими рассказами – это нечто вроде моих мемуаров. Поэтому книгу биографического характера уже писать не имеет смысла, тем более, что в наше время толстые книги читают с трудом.


Текст и фото любезно предоставлены специально для журнала вдовой художника Мариной



Copyright PostKlau © 2016


Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (07.09.2016)
Просмотров: 1490 | Комментарии: 1 | Теги: Вепхвадзе Джованни, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Владислав  
smile მოხარული ვარ კიდევ ერთხელ შევეხო ბატონ ჯოვანის აზრობნებისა და უბრალოდ მხიარული ხასეთის მომგვარ მოთხრობებს

Имя *:
Email *:
Код *: