Главная » Статьи » От редакции » В.Глинский

В.Глинский. Приметы ужеежа, или Гримасы капитализма

ВЛАДИМИР ГЛИНСКИЙ



 Приметы ужеежа, или Гримасы капитализма


 

Я не финаналитик, не экономист, давно уже не политик. Обычный провинциальный журналист со своими тараканами в голове. Боюсь, что мои мысли, как всегда, не понравятся всем. Занятно, что если бы я сказал: не понравятся никому, смысл был бы тот же. "О, великий русский языка!" (С).

Выбор смерти

Но не буду больше ерничать и юродствовать. Основной выбор на ближайших президентских элекциях будет проходить между смертью и смертью. В одном случае нам предложат смерть быструю, а в другом - придется помучиться. Ну я как товарищ Сухов, конечно, выбираю "лучше помучиться". Да и весь народ, пожалуй, опять выберет этот вариант.
Беда только в том, что жизни нам опять не предложат. Вернее, все вновь будут говорить только о жизни, и даже жизни прекрасной, но в реальности все равно останутся только две пилюли. Одна со смертью мгновенной - если побеждают братья-демократы. Другая со смертью медленной - если все останется таким же.
Но почему же со смертью?! Да потому, милые мои, что, наше вставание с колен держится лишь на инъекциях и силовых помочах. Убери их и все завалится моментально. Потому что 90% нашего государственного аппарата о системе как таковой не думает. Его заботит лишь собственное место в этой системе. Благодаря этому он, конечно, вынужден что-то там исполнять, что-то реализовывать, что-то строить. Но всегда делает это так, что обязательно оставит вокруг этого построенного и реализованного зачумленное пространство. Одной рукой поставит завод, другой - убьет профтехобразование. Одной рукой построит новую школу, другой - закроет библиотеки. Вы думаете, это все дураки что ли делают? Нет, не дураки. Далеко не дураки, были бы дураками разве мы обсуждали бы их дачи, яхты, машины? Просто в государственной машине нет больше техзадания сохранить государство, как страну, как Родину. Перед ней стоит одна простая задача - самосохранение не взирая на население.
Конечно, я выберу Путина. Потому что у его оппонентов (реальных оппонентов, а не заявленных клоунов) нет задачи даже на сохранение этой бесчеловечной государственной машины. Но выбирая Путина, я все равно буду помнить, что выбираю просто путь медленной смерти. А там глядишь произойдет чудо... Ну инопланетяне, может, прилетят. Или Йеллоустонский вулкан грохнет.




Ах да, есть еще один вариант. Уж коли система не озабочена существованием населения, то население начнет строить параллельную систему. И скорее всего теневую... Но это еще один вариант быстрой смерти. А если не теневую... Нет, по моему, инопланетяне все же вероятнее.

 

Чудо отрицательной селектики

Я давно задаюсь вопросом, как же это получилось так, что в современной России реализовался такой занятный гибрид — ужееж. Это когда из каждого противоборствующего вида было взято именно то, с чем так хотелось проститься.

В нем оказалось именно то, что я так не любил в советской системе, и именно то, что боялся в системе капиталистической.

В советской системе я ненавидел принцип отрицательного отбора в системе управления, которая привела к появлению целого слоя управленцев, которые якобы могли управлять всем, достаточно было единожды попасть в обойму и не промахиваться мимо линии партии. Я ненавидел их безапелляционность, их хамство, их неспособность видеть дальше своего носа. Я ненавидел отсутствие элементарных свобод почти во всех сферах общественной жизни. Я ненавидел их двойные стандарты, когда они критиковали западные фетиши, а сами спешили любыми правдами и неправдами заполучить их в свое личное обладание. Я ненавидел их трескучие фразы, в которые они и сами никогда не верили, но пытались заставить нас клясться им на верность.

В капиталистической системе я опасался их принципа «Человек человеку конкурент», боялся ее равнодушия к человеку, власти золотого тельца над человеческой мыслью. Боялся безработицы, обнищания населения, голода, бездомности.

Наш ужееж умудрился вобрать в себя все эти качества. Даже ежовы иголки он смог вырастить не наружу, а внутрь себя.

 

Эффективные менеджеры

Наиболее порочное сегодняшнее заблуждение современной российской системы управления заключается в тезисе, что человек, умеющий делать деньги, может управлять в любой сфере деятельности.

Это, конечно, неплохое качество, но далеко не самое важное. особенно страшно, когда таких людей ставят управлять социально-значимыми отраслями.
Расскажу случай из своей жизни. После своего кратковременного депутатства работал я грузчиком в одной ивановской текстильной фирме. Нет, текстиль мы не производили, мы его перепродавали. И вот однажды мне пришлось соучаствовать в преступлении. Нет, с точки зрения закона все было чисто. А с точки зрения современного российского менеджмента - так и вовсе безвинно. Просто наш директор прикупил в одном ивановском маленьком городишке обанкротившуюся текстильную фабрику. Она была градообразующей и на ней работало население всего этого городка. Купил за копейки, как тогда водилось (самое начало нулевых). А потом он привез туда нас и дал указание снять со станков моторы. Станков было море. Мы загрузили этими моторчиками два трейлера. вывезли в Иваново, где он их продал по
б/ушной цене. Эта гениальная финансовая операция окупила его затраты раз в пять. Потом сдал станки на металлолом. И больше ни разу в этом городке не появлялся. 1000 процентов прибыли за пару дней. Гений, фиг ли. А город остался без фабрики.
Вот и весь топ-менеджмент, который мне приходится наблюдать сегодня, действует именно так. Им не надо, чтобы это работало. Им надо просто добиться эффективности от сделки, которая выражается только в дензнаках, желательно не в наших. Ладно, фабрика. Но ведь такой же эффективности сегодня требуют от образования, медицины, ЖКХ, исскуства, культуры, медиасферы. И приходят в эти сферы все новые и новые оптимизаторы с горящими глазами. Я верю, что они знают, как заработать деньги. Но я не верю, что после них останется хоть что-то живое.
И здесь я предложил бы всем внимательно следить за руками оптимизаторов. Поинтересуйтесь, куда потом уходят оптимизированные ими объекты, в чьей собственности они затем оказываются. На самом деле оптимизация — просто второй этап глобальной перетасовки ресурсов и к улучшению производственного процесса и повышению эффективности деятельности не имеет никакого отношения.

PS
Только что по радио "Маяк" услышал одну фразу. Ведущий очень гордо произнес:
"Вот существует такое повсеместное заблуждение, что Россия должна производить все. Это не так. В России прежде всего д
олжны работать мозги, а все остальное за нас произведут в Китае, Вьетнаме, Малайзии...".
Это было бы верно, если бы:
1. В России существовали только мозги.
2. Китай, Вьетнам и прочие страны дали бы честное пионерское, что они вечно будут содержать свое население в ситуации нищенских зарплат и полного небрежения техникой безопасности и цивилизованных условий труда.
3. Мы не находились бы на грани очередной мировой бойни. И какие в итоге страны будут с нами, а какие - против нас, не знает даже Всевышний. 


Карикатура постоянного автора журнала Алексея Талимонова



Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017



Категория: В.Глинский | Добавил: museyra (10.09.2017)
Просмотров: 1192 | Теги: От редакции, Глинский Владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: