Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А. Казаков. Троица в Дубынино

Анатолий Казаков


                                             Троица в Дубынино



Всё как во сне, но сны, как известно, разные...

После праздничной службы  настоятель храма Преображения Господня отец Георгий пригласил всех прихожан  поехать  в село Дубынино.  Дали нам два больших автобуса, и вот мы сразу после службы в храме уже в пути. Соседкой моей оказалась  Елена Ильинична Туликова, несколько  лет уж она сердешная занимается распространением православной  литературы,   настолько разнообразной, что прихожане вновь и вновь дивятся талантам Православной Руси, открывая для себя всё новых и новых авторов. Что касается меня, то я всегда удивляюсь, как Елена рассказывает нашим дорогим правобережцам о книгах  и как заворожённо они её слушают.  За эти годы стал я крёстным у её внука, и, наверное, ещё и поэтому  мы просто говорили о жизни. 

Оказалось, она в молодости закончила Новосибирский торговый институт. Училась вместе с Михаилом  Сергеевичем Евдокимовым:  «Простой он был, весёлый, многие могут подумать, что на сцене одно, а в жизни другое. В нём я этого не видела, просто настоящий мужик, и, надо сказать, умный человек, ведь в торговое высшее учебное заведение  было действительно трудно поступить. 

Михаил Евдокимов


В нашей группе учился его деревенский друг, так если кто из наших девчонок начинает дружить с парнем, то он разговаривал с каждым и говорил, чтобы не обижал. Теперь с годами понимаю, что парень этот защищал нас нравственно, просто он таков и был. 

А Михаил уже тогда пробивался, выступал в ансамбле. Однажды, когда он уже стал известным артистом, приехал с концертом в Братск. Я подошла к нему, поговорили, вспомнили как учились. Как однажды, нас студентов, повезли в одном вагоне, и он всё время нас всех веселил. А тут в Братске, обрадовался мне как маленький ребёнок.  Лишь с годами понимаешь, что так могут радоваться чистые душой люди, а он, как показало время, и был таким. Художественные фильмы с его участием  очень любимы нашим сердобольным народом, и Миша смотрит теперь с небес на нас и помогает, мы ведь православные верим в это, и слава Богу». 

Прошло немногим более часа.  А кругом плыла перед глазами всамделишная красота:  реликтовый  лес,  где его ещё не вырубили вороватые предприниматели. Много вокруг березняка, а стало быть, когда придёт пора, и ежели дождей Господь пошлёт, то люди здесь без  гриба с чудным названием подберёзовик не останутся. 




И вот уже по главной Дубынинской улице идёт крестный ход, и не сказать, чтобы местные жители тут же вышли на дорогу, но в окна повыглядывали,  а дети и подростки  cела Дубынино тут же и присоединились к нашему  крестному ходу. Два батюшки: отец Георгий и отец Александр - читали поочерёдно молебен, а вокруг стояла тишина  такая, которую никогда не услышишь в городе, ибо в городе её просто нет.  И вот уже  отслужен молебен, прихожане, поцеловав крест,  на месте которого планируется построить храм Живоначальной Троицы, спускаются вниз, к берегу Усть – Илимского водохранилища.  

Сколоченные столы год от года увеличиваются, ведь на праздник приезжают и жители затопленных и прекративших своё существование деревень. Так уж сложилось, что в этот день они отдают долг памяти своим деревням. Отцом Георгием организуется угощение гостей. Ухой из налима и пловом потчевали нынче на берегу красавицы Ангары гостей. Из напитков же был замечательный прохладный морс из чёрной смородины, которую сами прихожане и вырастили. К поставленным в тени флягам, постоянно подходили люди, и ковшиком по деревенски пили смородиновое чудо. 

Да и сама погода радовала и располагала к душевному разговору. Одна из приезжих на праздник гостей Анна Ивановна Серышева ( в девичестве Погодаева) говорит: « Родом я из Антоново, мой отец Погодаев Иван Степанович после войны поднимал колхоз. Сама я с тридцать девятого, бывало поработаем на Кодаре, и четырнадцать километров пешком или на лошадях в Дубынино на танцы. Это, чтобы вы понимали, было старое Дубынино, его затопило. Я хорошо плавала и переплывала Ангару, ведь до затопления река была  больше чем в два раза уже теперешней, и главное, вода была тёплой. Бывало, плыву и песни пою, старший брат приехал в отпуск, испугался подумал, что тону, быстро взял лодку подплыл, а я песни пою (посмеёмся). 

Ещё одна бывшая Антоновская  жительница Валентина Александровна Петрова, всю жизнь отдавшая библиотечной работе,  подтверждая слова Анны Ивановны, вторит: «Действительно летом вода была тёплой, купались. Когда построили ГЭС, стала почему – то очень холодной». 

А меж тем на их родной остров,  где располагалось Антоново, высадился десант энтузиастов. Об этом в газете «Знамя» написал мой друг журналист Сергей Маслаков, и назвал он статью « Экспедиция на пугающий остров». Когда произошло затопление, остров Антоново остался.  Погост размыло, и вокруг острова все эти годы  валяются черепа и кости людей.  Прошло шестьдесят лет после строительства Братской ГЭС, и об этом много писалось, но именно нынче останки Антоновцев были собраны и захоронены, и был установлен на этом месте крест. 

Выпишу из статьи Сергея Маслакова слова руководителя центра военно – патриотического воспитания « Ладья» Евгения Моисеева: « По моим подсчётам, мы  нашли около тридцати черепов и множество костей – всего два ящика, которые с трудом донесли до могилы. Одно захоронение было наполовину размыто и хорошо сохранилось: из прибрежной стены торчали доски гроба, в котором находился женский скелет с головным убором, расшитым медной нитью. Здесь же находился старинный медный крест». Настоятель храма Рождества Христова отец Андрей Чесноков рассказывает:  « Точно такой же крест я видел в одном из музеев Тюменской области – он был обнаружен при раскопках города Мангазея и датируется 17-м веком». 

На будущий год эти удивительные люди хотят облагородить могилу, построить лавочки, столики, чтобы можно было привозить сюда бывших жителей деревни. Я просто перечислю имена этих воистину замечательных людей: Сергей Чулков, Евгений Моисеев, Священники Андрей Дорогобид, Андрей Чесноков, атаман Евгений Фоос и ещё несколько человек, имена которых в статье, к сожалению, не указывались.  Так как собрать все человеческие останки  чрезвычайно сложно, ведь уровень воды часто меняется, обваливаются берега,  но эти люди хотят продолжить работы по пояс в ледяной воде в следующем году.   Спаси их всех, Господи!  

Снующие  повсюду местные собаки уже начали трапезничать на разостланных материях с едой, и мои собеседницы стали спасать свою еду, говоря о собаках, что они их уже покормили. Смотреть на это было интересно, особенно хорошо зная наидобрейшего человека Валентину Александровну.




К нам подошли их земляки, которым очень понравились уха и плов, и они благодарили батюшку.  

Смотря на радующихся людей на хоровод и многих зная, подхожу к Добрыниной Галине Никитичне, она несёт послушание  в киоске нашего храма: « Батюшка поначалу никак не мог запомнить моё отчество, кто – то подсказал ему « Добрыня Никитич», и всё разрешилось (смеёмся)»

Из года в год народу всё больше приезжает, и душа от этого радуется. К нам подошла ещё одна наша прихожанка Любовь Ивановна Тарасова,  работающая в правобережной пятнадцатой школе учителем, и вспомнила,  как в прошлом году собрались здесь на Троицу несколько священников, был Епископ Братский и Усть – Илимский Максимилиан, протоиерей Андрей Чесноков, отец Георгий, отец Алексей, отец Михаил, и как они красиво исполняли  православные песнопения. После к ним присоединились воодушевлённые прихожане, видеть всё это было величайшей для нас радостью. 

Галина Никитична, вдруг вспомнив стихи иеромонаха Романа, стала читать их вслух: «Исчезну я с лица земли, оставлю белый свет. Ликуйте недруги мои, меня уж больше нет». И повеяло от них силой православия,  именно той силой  которую стремятся уничтожить столетиями  наши недруги.  Неспешно, с улыбкой подошёл Михаил Алексеевич Тарасов, учитель физики второго лицея (муж Любови Ивановны) и радостно заговорил: « Удивительно, ведь каждый год, когда мы сюда приезжаем, обещают дожди. И каждый год, напротив, стоит замечательная солнечная погода».  

От нахлынувшей душевной теплоты и таящейся в глубине души извечной тревоги  Валентина Александровна Петрова воскликнула: « Вот, Толик, сейчас – то всё затоплено, а ведь здесь где – то неподалёку затопленная Распутинская Матёра.  Это ведь в книге только «Матёра», а в жизни была деревня Матера. Это по сей день остаётся нашей сибирской загадкой». 




Мы все разом посмотрели на Ангару, живо представив затопленные дома, где теперь плавают рыбы. Ведь в каждом, особенно те кто постарше, живёт в душе воистину  праведная повесть нашего великого земляка.  

И тут вдруг стрепенулся Михаил Алексеевич Тарасов: «В 2001 году лежал я в глазной хирургии. Со мною лежал простейший человек Валентин Григорьевич Распутин, он о себе рассказывал, я о себе. Тихий, участливый, поддержит разговор, специально в душу не лезет. С виду особенно на фото он выглядит маленьким, на самом же деле фотография не сообщит его физическую мощь, да и с ростом неправда, совсем он не маленький, а выше среднего роста. 

Распутин(Иркутская область), Астафьв ( Красноярский край), Шукшин (Алтай), Белов ( Вологда), везде они, если вдуматься, стоят, родники нашей отчей земли. Каждый на своём месте службу нравственную несёт».  И от простых но таких проникновенных слов простого учителя, на глаза навернулись слёзы. 

Хор из посёлка Энергетик « Братчанка» напевает песню за песней: « Малиновый звон», «Зорька алая», «А где мне взять такую песню», « Белые ставеньки», «Деревня моя», «Посидим по хорошему»...  





Меня всё время не покидало чувство, что оказавшись здесь, мы словно дети малые радовались, и если в городе при встрече говорили лишь слово здравствуйте, то на природе действительно разговорились.  Вот вижу идёт с улыбкой  дочь Клавдии Огородниковой  Галина и говорит, что деревня «Сохорово»,  здесь совсем неподалёку стояла.  Навстречу идёт отец Георгий и широко, по - русски повествует: « Для меня это некое духовное наслаждение, духовный опыт. Каждый раз, сюда приезжая, понимаешь, что это благодатное место. Для всех наших поколений Ангара великая река, ведь мы нашли то место, где стоял храм Живоначальной Троицы. Смотрите, люди действительно отдыхают - это объединяет наш приход, это нужно видеть и понимать, для меня всё, что здесь происходит, очень эмоционально, можно много говорить, но скажу одно, нам здесь хорошо. Это святое место, оно вдохновляет людей.  У меня в сотовом  телефоне стояли дожди, и мы молились, чтобы на Троицу было солнце. Представляете, сесть на катер - и по Ангаре, ведь нет ничего красивее». 

Смотря на веселящихся братчан  (ведь здесь были люди со всех уголков Братска) да и сами думынинские замечательно пели, я радовался, что побывал на Престольном празднике. Валентина Александровна Петрова попросила, чтобы и я поучавствовал, и без песни Михаила Евдокимова « На горе на Горушке»  тут не обошлось, спел свою песню про Серафима Саровского.  Подошла после исполнения песни  Валентина Ильинична Соломонова (Шанта), оказалось, она раньше жила на Нижегородчине, Починковский район, село Шагаево: « Навещали мы один монастырь, было нас человек тридцать паломников, и пред одной иконою я неожиданно для самой себя упала на колени, спросили у монахини, говорит, что  так надо было. Приехали в Дивеево, надо было набрать ведро воды у святого источника. 

Думаю, как я с больными коленями подымусь, меня будто кто под мышки взял и поднял, в это трудно поверить  особенно неверующему, но это правда. Однажды  в одной из паломнических поездок  поклонялись мы святым Петру и Февронии, рака была открыта, мне так захотелось их обнять, словно они живые предо мной стоят, словно это мои прадеды. Я всё время молилась за своих детей, чтобы у них было всё хорошо, а один священник мне сказал, чтобы молилась за себя, тогда и у детей будет всё хорошо. Купила я тогда, сама того не осознавая, икону  Тихвинской  Божией  Матери. Оказалось, что ей и молятся за детей. И вдруг совсем неожиданно: «Страшно мне бывает, ведь стоят по всей Матушке России одинокие брошенные деревенские дома со сгнившими давно крылечками, а внутри – то иконы стоят, словно ждут своих детей». И после, когда отошла от меня эта женщина, почему - то вспомнилось, что как только мы сюда приехали, Михаил Алексеевич Тарасов вручил мне крест  и сказал, что я пойду во главе крестного хода. Пока нёс крест, перед глазами пролетела вся моя жизнь...




                                         Анатолий Казаков во время крестного хода в Дубынино




Copyright PostKlau © 2015

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (15.07.2015)
Просмотров: 1631 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: