Главная » Статьи » ЛитПремьера » Казаков Анатолий

А.Казаков. Счётчик

                              АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ




                           Счётчик     


Саша жил с мамой в маленькой деревне, которая раньше была большой и процветающей. Но так называемая перестройка совсем её загубила: колхоз развалился, работы не стало, люди разъехались по городам в поисках лучшей жизни. Но Саше и маме бежать было некуда, да и страшно срываться с родных мест в неизвестность.

      Без денег совсем худа стала их жизнь. Когда держали корову, было хорошо, а потом у мамы обнаружился сахарный диабет, и корову пришлось продать. Ели в основном картошку и капусту. Даже кошка - и та вздыхала от такого съестного «разнообразия».

На чистой стене висели фотографии родственников как память о прошедших счастливых годах и совсем другой жизни.
 Вот дедушка с тремя орденами Красной Звезды, которым Саша очень гордился. Они часто ходили на рыбалку, когда дед был ещё жив, и старый воин рассказывал внуку о войне. Не во всех книгах прочитаешь такие правдивые подробности о солдатском быте. Ещё он говорил: "Запомни, Саша, жизнь – сложная штука, вокруг много хороших людей, но есть, к сожалению, и подлецы. От них очень много бед простым людям. Расти внимательным и чутким человеком, чтобы не наделать непоправимых ошибок из-за чёрствости и грубости”.
          Пришла осень. Те, кто имел дачу в деревне, поразъехались в тёплые городские квартиры, остались лишь несколько старичков, да Саша с мамой. В школу мальчик ходил за двадцать километров.

Как-то пришло письмо от маминой подруги. Она, зная их тяжёлое положение, звала в город, обещала помочь найти работу. И они, взяв свой нехитрый багаж, поехали. "Другого выхода нет", - сказала мама.
          Подруга сдержала слово и устроила женщину в больницу мыть полы. От медицинской организации семье выделили комнату в общежитии, а Саша пошёл в школу в восьмой класс.

          Приняли новенького, прямо скажем, недружелюбно. Учился Александр хорошо, что очень раздражало Витю, Антона и Андрея. Эту троицу боялись почти все школьники. Приятели многих «ставили на счётчик», самоутверждаясь таким образом в знакомой среде. Ребята, которые попадали к ним в кабалу, из чувства страха украдкой брали деньги у родителей и несли вымогателям. А те считали себя королями жизни. Подослав к Саше одного из своих преданных «рабов», они через него назначили парню «стрелку», то есть встречу, в безлюдном месте возле старых сараев в семь часов вечера. Парень пришёл один, а там его ждали десять развязных ухмыляющихся недорослей, которые без конца плевали сквозь зубы и жевали жвачку, лениво шевеля мощными челюстями.

          Антон сразу начал угрожать: «Ты нам не нравишься! Через три дня принесёшь сюда тысячу рублей. Если не принесёшь, башку снесём!»

Вспомнив слова деда, Саша сказал : «У меня больная мама, и денег таких у нас нет. Да если бы и были, я бы всё равно вам не дал!» Все десять «героев» налетели на смельчака как свора бешеных псов. Пинали в основном по голове. Когда Саша перестал сопротивляться и подавать признаки жизни, они бросили его и пошли прочь, ни разу не оглянувшись на неподвижное скорчившееся тело.
          Очнулся мальчик уже в больнице. Мама сидела рядом и, когда он открыл глаза, позвала врачей. Те очень долго боролись за его жизнь. А отморозки в это время пили пиво и развлекались. В палату приходил следователь, но Саша ему ничего не сказал, потому что «стучать нельзя, иначе убьют».  

А душа рвалась в деревню. Как хорошо было им в родном доме! Хоть и ходил в школу далеко, тратя на дорогу около четырёх-пяти часов, но там его уважали и учителя, и ученики.

«Эх, был бы жив дед, он точно бы достал ружьё и, как в войну, перестрелял этих гадов. Ведь они хуже фашистов! Откуда в них столько жестокости?!» - думал покалеченный мальчишка.

          Пока он лежал в больнице, мама слегла от переживаний. Но за те дни, которые она проработала на новом месте, её полюбили все сотрудники за открытость и душевную чистоту. Равнодушных к этой истории не осталось. Подруга матери так близко приняла всё к сердцу, что сама сходила в школу. Но педагогическому коллективу не нужны лишние проблемы, и они предпочли не обращать внимания на всё происходящее.

Тогда женщина рассказала о царящих в «храме науки» безобразиях врачам, медсёстрам, нянечкам. У медиков тоже были дочери и сыновья, которые учились в той же школе, что и Саша. Через них удалось узнать, кто именно являлся зачинщиком злобного беспредела.

Тотчас созрел план действий.

 Утром возле школы стояло множество народа – взрослые и дети. Это был не только больничный персонал с семьями, но и сочувствующие и переживающие люди, узнавшие о происшедшем, и чающие справедливости. Все держали в руках транспаранты, на которых было написано: «Витя, Антон, Андрей! Выходите сюда и попробуйте нас избить!»

Куда подевалась былая храбрость подонков! Они попрятались, как жалкие тараканы по укромным уголкам. Состоялся суд, обидчиков наказали. Сашина мама не вынесла переживаний. Она умерла, и мальчик остался один. Но он не сломался. У него всё получилось: и учёба, и дальнейшая жизнь. Ради мамы, ради доброй памяти о ней, с бесконечной благодарностью ко всем тем людям, кто в трудную минуту пришёл ему на помощь.

 Вот такой рассказ о нашей действительности. Кто с этим ещё не сталкивался, тому, наверное, повезло. Но их мало, «везунчиков», большинство же знакомо с этим явлением не понаслышке.


 
Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (21.03.2016)
Просмотров: 1437 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: