Главная » Статьи » ЛитПремьера » Йост Елена |
Елена Йост(Германия) ЗАВТРАК НА
БАЛКОНЕ Вы любите завтракать на балконе? У вас нет балкона?
Сочувствую — как можно жить без балкона?!... Понятно, вопрос риторический —
если балкона нет, его нигде не возьмёшь, как бы печально это ни было. Так вот,
вернусь к завтраку... Что может быть приятнее завтрака на балконе?! Ничего! Я
не о том заглатывании "живьём" пищи по утрам, когда нужно бежать,
сломя голову, по делам, на работу, к вечно уходящему раньше расписания
автобусу, в садик, буксируя ноющее от недосыпа дитё, у кого оно есть — это не завтрак,
это удовлетворение естественных физиологических потребностей. Я же веду речь о
том, какое удовольствие доставляет завтрак на балконе. Представьте воскресный
день — да-да, именно день, не утро, ведь это ВОСКРЕСНЫЙ день, и вы можете
завтракать, когда отоспитесь, кажется, на всю оставшуюся жизнь, хотя доподлинно
известно, — установленный научный факт! — что выспаться "впрок"
невозможно. Но не будем о грустном, вернёмся, лучше, к моменту, когда вы уже
всё-таки выспались... За окном солнышко, но не на вашей стороне, а где-то там,
у тех, кого мы не любим и за это жариться им под солнцем, а не наслаждаться
тёплым днём в тенёчке, будучи обдуваемыми ласковым ветерком... Глядя на
стечение всех этих приятных обстоятельств, — тенёчек у вас и палящее солнце у
вечно орущих соседей, — вас посещает гениальная на ваш взгляд мысль: а не
позавтракать ли на балконе?! Сказано — сделано! Вы достаёте индийскую ручной
работы медную джезву, засыпаете в неё мерную ложку свежесмолотого кофе, —
нет-нет, не какой-то кислятины вроде "Tchibo", а терпкий "LaVazza crema e aroma", — для
усиления вкуса и аромата добавляете на кончике ножа морской соли без всякого
йода и флюорида... Недолго размышляете, чем бы позавтракать, поскольку ответ
известен давно и альтернативы ему нет: ну что на завтрак может быть вкуснее кофе и тёпленькой булочки с маком,
щедро намазанной, да нет, не намазанной — выстланной тонким ломтиком умеренно
замёрзшего ирландского сливочного масла, заботливо накрытого тонюсенькими
пластиночками дырявого до кружевного состояния сыра! И вы достаёте эту булочку
с маком, подогреваете её в тостере, разрезаете и укладываете сливочное до
желтизны масло, отрезанное серебряным ножом особо изогнутой формы. Именно такой нож нужен для масла! Лично я искала
его не один год по интернет-аукционам и наконец нашла: старинный, царских
времён серебряный нож работы известного русского мастера. И, поверьте, это не
снобизм! Это естественное желание получать удовольствие от жизни в мелочах,
если уж по-крупному не всегда получается! Не знаю кто и как, но лично я люблю помидоры, как говорится,
"под любым соусом" и в любое время, будь то завтрак, обед, ужин
или... "английский жин", то есть ночная объедаловка... Поэтому к
булочке с маком и сыром непременно будут разрезанные на половинки или
четвертинки — в зависимости от их "калибра" — помидорки черри с
любовно вырезанными "попочками". Не все вырезают "попочки"
у помидорок черри: стоит ли возиться с такими пустяками?! Я вырезаю всегда. А
вы вырезаете "попочки" у помидорок черри? Нет? А зря! Подцепляя
половинку или четвертинку красненькой помидорки серебряной же вилочкой, —
думаю, что вилочка для лимона вполне подходит для этой роли — вы получите
удовольствие от той тщательности, с которой приготовили для себя завтрак, не
поленившись вырезать всё лишнее. И вот вы завтракаете, сидя на балконе, любуясь так кстати
расцветшей яблоней-китайкой, что одиноко царствует на лужайке перед вашим
балконом, забавляетесь вечной вороной, гоняющей не менее вечных сорок с
огромной ёлки за ближайшим соседним домом, наслаждаетесь недолгой тишиной, пока
ещё не раскричались соседские дети, пинающие по несколько часов к ряду мяч, и
их родители, тщетно пытающиеся загнать своих чад домой... Жизнь прекрасна и
удивительна! И в подтверждение этого японский клёник, разросшийся в ящике, стоящем
в углу балкона, вам приветливо машет красной пятернёй распустившихся молодых
листочков. Использовано изображение картины К.Коровина"Балкон в Крыму", 1910 Copyright PostKlau © 2018 | |
Просмотров: 1022 | Комментарии: 2 | | |
Всего комментариев: 0 | |